La question de la gélatine de porc a été traitée par les savants, comme nous l’indique cheikh Moncef Zenati. Dans le fiqh (jurisprudence islamique), il existe des cas où une impureté change d’état. Ainsi, il faut juger l’état final et non l’état initial.

C’est le cas par exemple du raisin : à l’état initial, sa consommation est licite à la consommation. Après modification, on peut transformer le raisin en de l’alcool et donc, son état final est illicite à la consommation.

Pour la majorité des savants, cet avis est le plus probable. Ce qui est vrai pour le raisin est vrai pour toute chose. La transformation d’un produit change donc le statut de ce produit.

Pour rappel, celui qui ne partage pas cet avis est libre de ne pas consommer les produits transformés, mais en aucun cas, il doit taxer les autres qui suivent cet avis, de commettre un péché. Cela s’appelle l’éthique de la divergence. Car effectivement il y a divergence sur ce sujet.

5 Commentaires

  1. Qu’il soit transformé ou pas, la consommation de gélatine encourage la consommation de porc (par des non musulmans certes) puisque la gélatine est issue d’un porc qui a été tué pour la consommation et nous ne devons pas encourager pour autrui (même pour un non musulman) quelque chose que nous considérons comme étant mauvais pour nous puisque si c’est mauvais pour nous c’est mauvais pour tous les Hommes. Wa Allahou A3lem. Wa salam alikoum.

  2. Salam aleykoum,

    Yassine, selon ta logique, la base du produit definis tous ces dérivés. Je pense que demain je vais pouvoir m’acheter quelques bouteilles d’alcool. Le raisin n’est-il pas halal?
    Si ca te dérange de manger de la gélatine, ca te regarde. Mais la tram du cheikh dans la video est logique, tu ne peux le nier.
    Wa salam.

  3. Il faut rester un peut sérieux, le raisin est Halal ainsi que nombre de ces dérivés, le Porc est Haram dés le début est donc forcément tous ce qui on découle le fait de le transformer ne le rend pas licite pour autan.

LAISSER UN COMMENTAIRE

Votre commentaire
Votre Nom